Ольга-Мария Лапшина (ptica_ivolga) wrote,
Ольга-Мария Лапшина
ptica_ivolga

Categories:

ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

Сегодня исполнилось 99 лет нашей дорогой бабушке Глаше. Она родилась 26 апреля 1918 г (по старому стилю, по новому это 9 мая). Людей старше чем она я в жизни лично пока ещё не встречала.

Она помнит страшные довоенные годы когда их семью гоняли с места на место по всей Омской области. А в итоге её отца-священника репрессировали и расстреляли. В войну её отправили работать бактериологом в глубокий тыл - в Забайкалье. И она ехала туда ещё по старой Кругобайкальской железной дороге. Боролась с эпидемией тифа, нашествием вшей...

Мудрейшая и добрейшая. Она стала жить в нашей семье вскоре после моего рождения. Все домашние заботы были на ней. И с какой изобретательностью она всегда подходила к делу! Меня никто никогда специально не учил домашним премудростям и обязанностей по дому у меня не было. А когда я выросла - с удивлением обнаружила что всю домашнюю работу выполняю именно так как это делала бабушка Глаша 😊

А ещё я постоянно ловлю у себя на языке фразы и поговорки, которые слышала от неё. Вот парочка что пришли на ум прямо сейчас:
- Век живи, век учись - всё равно дураком помрёшь!
- Смена деятельности - тот же отдых.

А когда на неё как на вдову ветерана фронта оформили квартиру от государства, она кокетливо заявила:
- Вот у меня Андрей Петрович какой ловкий - с того света квартиры шлёт! - и заливисто рассмеялась, вытирая на глазах озорные слёзы радости.

С днём рождения, дорогая бабушка! Ты удивительная! Я тебя очень люблю 😚 Надеюсь, ещё увидимся и познакомлю тебя с твоей самой младшей правнучкой 😉

Фотографии Татьяны Мухомедьяновой
Иркутск, август 2015

Бабушка Глаша


Её заботливые натруженные руки


Бабушка, мама и я. Мама - младшая дочь бабушки, а я - младшая дочь мамы



Бабушка и я
Tags: семья
Subscribe

  • Вдогонку ко вчерашнему посту. Про шевеления

    Вот ещё о чём забыла написать вчера. Мама давно мне рассказывала о своих воспоминаниях как у неё на поздних сроках беременностей в разных частях…

  • Хроники моей беременности. Неделя 39-ая

    Чувствую себя хорошо и даже отлично. К животу уже очень привыкла и приспособилась. Даже расставаться жалко! Такой он у меня симпатичный получился ))…

  • Спун и Деловун

    Всё время беременности на меня поочерёдно нападают два товарища. Я назвала их Спун и Деловун. Хочу вам немного рассказать про них. Когда приходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments